/ Самые часто задаваемые вопросы при грузоперевозке

Часто задаваемые вопросы при перевозке груза

/ Александр

Для людей неопытных процесс грузоперевозки может показаться чем то примитивно простым: погрузил товар и доставил по месту назначения. Однако компании, которым постоянно требуются услуги транспортных фирм перевозчиков, знают, что в этом деле много тонкостей и «подводных камней». Сталкиваясь с необходимостью отправки груза, физические и юридические лица задаются рядом важных вопросов еще задолго до момента перевозки товара (или имущества). Что чаще всего интересует клиентов транспортных компаний? Разберем самые актуальные вопросы и постараемся дать на них ясные, понятные каждому ответы.

1. Какая документация требуется при оформлении в письменной форме заказа грузового транспорта?

Здесь в первую очередь нужны заявка и договор на оказание транспортных услуг, который заключается между клиентом и компанией грузоперевозчиком. В каждой фирме применяются свои образцы данной документации. Доверенным лицом со стороны транспортной компании при оформлении договора обычно выступает менеджер данной организации.

2. Какие типы документов предоставляют клиентам транспортные компании по завершении своих услуг?

Если вы обратитесь в фирму с хорошей деловой репутацией, то получите с ее стороны всю надлежащую документацию. В транспортных компаниях, относящихся ответственно к своей профессиональной деятельности, после выполнения заказа клиентам предоставляется полный пакет документов. Это товарно транспортные накладные, бухгалтерская отчетность и вся сопроводительная документация (путевой лист, экспедиторская расписка, поручение экспедитору, доверенности сторон и т.д.). Если перевозится, к примеру, автомобиль, то клиент должен получить от компании акт выполненных работ, товарно транспортную и транспортную накладную.

3. По какой схеме проводится оплата услуг при безналичном расчете?

Ответ на данный вопрос стоит обязательно уточнять у представителей компании, к которой вы обратились. Но обычно при подаче первой заявки клиентом с него взимается предоплата в полном размере стоимости услуг фирмы перевозчика. В случае оформления договора на постоянное сотрудничество (регулярные рейсы) транспортные компании обыкновенно дают возможность отсрочки платежа по предварительному согласованию с клиентом.

4. В какую сумму обойдутся погрузка и разгрузка товара? И от чего зависит стоимость этих работ?

Данный вопрос решается в индивидуальном порядке. На конечную стоимость погрузочно-разгрузочных работ влияют разные факторы: объем груза, сложность его перемещения, затраченное грузчиками время на погрузку-разгрузку товара и т.д. Тем более, что порой для осуществления этих работ приходится привлекать дополнительную спецтехнику (к примеру, манипуляторы).

5. Может ли водитель грузового автомобиля выполнять функции экспедитора при перевозке груза?

В подавляющем большинстве транспортных компаний клиенту ответят на данный вопрос утвердительно. Стоимость экспедирования товара зависит от сложности перевозки и объема (количества) груза.

6. Бывает ли водитель грузового автомобиля задействован в погрузке разгрузке товара?

Да, это вполне возможно. Правда, за данную услугу с клиента взимается дополнительная плата. Ее стоимость в большинстве случаев не бывает фиксированной и зависит от сложности задания. В любом случае, если клиент нуждается в помощи водителя при погрузочно-разгрузочных работах, то об этом лучше известить транспортную компанию заранее, при оформлении заявки.

7. Возможно ли при привлечении отечественных фирм перевозчиков осуществить транспортировку товара в Европу или Азию?

Откровенно говоря, в нашей стране не так уж много компаний, предоставляющих услуги такого типа. Поэтому найти фирму, занимающуюся транспортировкой грузов далеко за пределы страны, будет не так уж легко.

8. Можно ли задействовать для перевозки товаров авиационный или железнодорожный транспорт?

Да, некоторые фирмы перевозчики предлагают такие услуги своим клиентам. Но далеко не все. Все же основным транспортом для перемещения товаров являются грузовые автомобили.

9. Проводится ли транспортировка опасных грузов?

Далеко не все компании предоставляют услуги подобного типа. Но все же такие фирмы есть. Если клиенту необходимо доставить по месту требования опасный груз, то для начала ему следует найти компанию, предоставляющую такие услуги, а затем уточнить у ее менеджеров все «тонкости» подобного заказа.

10. Каким образом транспортной компании получается доставить груз в максимально короткие сроки при срочном заказе?

Для выполнения срочного заказа фирма-перевозчик привлекает подготовленное авто и двух водителей. Благодаря этому можно осуществлять процесс транспортировки груза практически без остановок, что, в свою очередь, существенно сокращает сроки доставки товара по месту назначения. При бесперебойном режиме работы грузовая машина может проехать за день до 1500 км пути.

11. Какую ответственность несет компания-перевозчик за срыв заказа?

Если транспортировка груза не была проведена по вине фирмы перевозчика, то она обязана выплатить грузоотправителю штраф в размере суммы, равной 20% от стоимости услуг за выполнение данного заказа. Если же в договоре между клиентом и перевозчиком указано другое, то выплаты будет проведены согласно условиям, оговоренным в данном документе. Также грузоотправитель имеет право требовать с компании перевозчика возмещения ущерба (если таковой имел место) согласно законодательному порядку.

12. Какие нормы установлены законом относительно сроков доставки?

В обязанности фирмы перевозчика входит доставка груза по указанному грузоотправителем адресу. По прибытии транспортируемого товара на место назначения его принимает грузополучатель (о чем фиксируются данные в соответствующей документации). При этом компания-перевозчик обязана доставить груз по нужному адресу в срок, указанный в договоре между нею и клиентом (грузоотправителем). Если же в данном документе не определено время доставки, в таком случае груз транспортируется:

  • В пределах города и пригородных поселков – в течение суток;
  • При междугороднем маршруте – из расчета одни сутки на 300 км расстояния перевозки.

13. В каких случаях говорят об опоздании под погрузку транспортного средства согласно правилам перевозки грузов (в некоторых договорах оговаривается такой вопрос)?

За опоздание считается подача грузового транспорта по адресу погрузки в срок позже чем через 2 часа после указанного в заявке времени. Другое дело – если о возможной задержке клиенту было сообщено заранее фирмой перевозчиком.

14. Какие документы требуется оформлять при утрате, порче или недостаче перевезенного груза? Каковы правила заполнения акта Торг 2? Что делать при несогласии сторон?

В случаях, когда в процессе транспортировки груза обнаружились его недостача или какие либо повреждения, между сторонами оформляется акт Торг 2 (либо аналогичный ему документ). При его заполнении обязательно должны присутствовать водитель, перевозивший товар, и грузополучатель. Наличие данного документа следует отобразить в товарно-транспортной накладной. Большое значение имеет дата и время оформления акта Торг 2 и все сведения относительно качественных и количественных характеристик груза. Если при доставке товара по месту назначения обнаружены повреждения упаковок груза, следует незамедлительно пересчитать его и сверить полученный результат с теми данными, которые указаны в сопроводительной документации. В любом случае полученная поштучным подсчетом сумма заносится в акт Торга-2. На данном документе ставят свои подписи все участвующие стороны. При этом один из заполненных экземпляров акта Торг-2 должен получить водитель. Если последний не согласен с той информацией, которая изложена в документе, свою позицию по данному вопросу он излагает в письменном виде в самом акте до момента его подписания.



Вот, в принципе, ответы на все основные вопросы, которые возникают и немного «пугают» юридических и физических лиц, не имевшим никогда ранее опыта сотрудничества с транспортными компаниями, но которым надлежит по роду профессиональной деятельности работать с ними. Исходя из всего изложенного, можно понять, что ничего сложного в этом деле нет, но при всем при этом во всех вопросах, касающихся перевозки грузов, необходим ответственный подход (во избежание негативных последствий).